오늘은 집에서 와플 반죽을 직접 해서 와플을 구웠는데 너무 담백한 게 맛있네요.
인터넷, 유투브에 많은 레시피 중에 고르고 또 고른 반죽 레시피!!!
역시 열심히 찾은 보람이 있네요!
이번이 두 번째 만든 반죽이거든요. 첫 번째는 어떤 유투버님 알려준 반죽대로 해서 만들었는데 좀 질겨서 실패했는데
이번 레시피는 아~주 성공적이예요!
<와플 반죽 필요재료> 박력분 120g, 베이킹파우더 3g, 설탕 1.5 스푼, 계란 2개, 우유 100g, 버터 60g |
<준비 방법>
(1) 박력분 120g + 베이킹파우더 3g + 달걀노른자 2개 + 우유 100ml + 녹인 버터 60g + 설탕 1.5 스푼을 반죽한다. (2) 거품기로 계란 흰자를 거품 낸다. 5분 정도 열심히 저어 몽글몽글 거품을 만든다. (3) 반죽(1) + 계란 흰자 거품을 넣어 함께 섞어준다. 와플 반죽 끝! |
설탕양은 취향에 따라서 가감하시면 되요. 와플을 먹을때 생크림, 잼과 함께 먹으니 다음에는 좀 더 적게 넣을까해요. 만약 달게 먹기를 원하시면 설탕을 더 추가해주세요.
반죽이 생각보다 간단해요. 물론 계란 흰자 거품 내는것이 귀찮기도 하지만 그래도 맛을 위해서라면 거품내는 걸 추천드려요. 그냥 거품을 내지 않고 반죽을 만드는 레시피도 많으니 정말~ 너무 귀찮으면 그냥 거품 내지 않고 흰자를 넣어서 반죽을 만드세요.
그런데 5분 정도면 만들 수 있으니... 맛을 위해 다시 한번 생각해보세요. 흰자를 거품을 내어 반죽을 만들면 식감이 다르답니다. 바삭한 와플을 먹어본 사람이면 알 수 있어요!!
와플 기계에 들어있는 계량컵에 한 컵 담아서 반죽 투입구에 넣어주었어요. 저는 3단계에서 2번 구웠어요. 그런데 아주 살짝 색깔이 어둡게 나와서 다음에는 3단계에서 한번 굽고, 2단계에서 한번 구워보려고요.
(저는 내 돈 내산 쿠진아트 와플 메이커를 아주 잘 사용하고 있어요.)
3단계에서 2번 구워서 와플 색깔이 조금 어둡게 나왔어요. 그런데 탄 맛이 나거나 하진 않았어요.
그럼 이제 만들어진 와플을 먹어볼까요~
만들어진 와플을 가위로 잘라서 슈가파우더 이쁘게 뿌리고 생크림, 메이플 시럽, 잼을 올려 맛있게 먹었어요.
먹을수록 담백하고 맛있어요. 가격도 저렴하고요!!!
와플이 질기지 않고, 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하고, 담백하면서 맛있어요. 사 먹는 와플 같아요.
이전에는 와플 반죽을 사거나, 크로와상 생지를 이용해서 와플을 만들어 먹었는데, 이렇게 직접 반죽을 만들어 먹으니 정말 뿌듯하네요!!
첫 번째 와플 반죽은 실패했지만 그래도 이번 반죽 레시피를 이용해서 와플을 만들면 누구나 좋아할 수 있는 맛이에요...
반죽 만드는데 넉넉잡고 10분(거품내는게 시간이 좀 걸려서) 와플굽는 시간 약6분, 총 20분도 안되는 시간에 이렇게 맛있는 와플을 내가!! 만들다니~~ 막 자랑하고 싶어요!!
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