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음료, 디저트 스토리

수박주스 만들기 (식감을 살려 만드는법!)

수박주스 만들기 (식감을 살리는게 비법!!! )

날씨가 더워지면 생각나는 과일이 바로 수박이지요!  참 맛있는데 먹기가 참 불편하지요. 그런데 요즘에 수박을 주스로 만들어 파는 카페가 많더라구요. 그래서 오늘은 수박주스 만들기에 도전했습니다.

 

여러 블로그와 유투브를 찾아보고 몇번 만들어보면서 드디어 맛있게 수박주스를 만드는 방법을 찾았습니다.

 

 

 

 

보통 인터넷에 나와있는 수박쥬스 만드는 방법은 1. 수박만 믹서기에 가는방법 2. 수박과 설탕을 믹서기에 가는 방법 3. 수박과 소금을 살짝 넣어 믹서기에 가는 방법 4. 수박과 레몬즙을 넣고 믹서기에 가는 방법 5. 수박, 소금, 생강즙살짝 넣어서 믹서기에 가는 방법(최화정 수박주스레시피) 

 

그래서 저는 위에 나와있는 방법으로 다 만들어 보았는데.... 뭔가 좀 아쉽더라구요!!

생각을 해보았어요. 다른 과일들은 주스를 만들면 물도 넣어야하고, 시럽도 많이 넣어야하고 하는데, 수박은 과일자체가 달고, 수분이 많아서 시럽이나 물을 따로 넣을 필요도 없더라구요. 

 

처음에 제가 수박주스를 만들었을때 너무 많이 갈아서 수박이 그냥 물이 되어버리더라구요. 빨갛고 달달한 물!!

생각 끝에 수박은 당도는 기본이고 아삭거리는 식감이 중요한 과일이잖아요. 그래서 식감을  살리면 어떻까 하는 생각이 들어서, 다시 수박을 잘라서 믹서기에 넣었고, 수박을 식감을 살릴 수 있을 정도로 갈았습니다. 수박의 핵심인 식감!!을  느낄 수가 있다면 맛있게 먹을 수 있을 것 같아서요. 식감을 살려서 주스를 만들었더니 맛있더라구요! 진짜 수박을 통째로 갈아서 만든 수박주스 같아요. 

 

 

수박 주스에 식감을 살릴 수 있는  두가지 방법!! 

1. 수박을 갈면서 수박의 식감을 살리 수 있도록 조금 덜 간다.(얼음은 먹기직 전 유리컵에 각얼음채로 넣는다.)

2. 수박과 얼음을 함께 갈면서 얼음이 슬러시처럼 갈려서 식감을 살린다. (얼음을 슬러시로 갈수 있는 믹서기가 있다면 가능. 이땐 수박이 다 갈려도 얼음의 식감때문에 맛있어요.)

 

저희집 믹서기로는 얼음을 슬로시처럼 갈 수 있는 기능이 없어서 2번은 패쓰하고 1번 방법으로 쥬스를 만들었어요.

 

<수박주스 필요재료>

수박250g, 얼음 적당량(10개정도)

 

300ml 유리컵에 수박을 잘라서 넘치도록 담고 저울에 재어보니 250g정도 되더라구요. 수박의 양은 200g~250g정도 준비하시면 됩니다!!  제가 만든 레시피는 시럽이 들어가지않아요. 오늘 이마트에서 카드할인받고 12,900원에 사온 수박이 당도가 좋아서 시럽이 전혀 필요없더라구요. 그런데 혹시 좀 달게 드시고 싶은면 설탕을 조금 넣으시면 되요!! 

 

 

수박주스 만드는 법

(1) 수박을 작은크기 자르고 수박씨는 제거 후, 믹서기에 넣고 (식감이 살수 있도록)간다.  

(2) 유리컵에 얼음을 넣고 갈아놓은 수박을 넣는다. 끝

믹서기에 갈때 한꺼번에 다 갈지말고 수박의 준비된 양 절반정도 갈고, 상태를 한번 보세요. 그리고 나머지 절반을 갈아보세요! 

 

 

믹서기에 수박을 넣고 갈아주세요!! 가는동안 옆에서 어느정도 갈려는지 계속 확인하면서 다 갈지말고 식감을 느낄수 있을정도로 갈아주세요. 다 갈면 위에도 적어놓았지만 그냥 빨갛고 달달한 물이 됩니다!!! 아래 사진정도 갈아주세요!! 

빨대로 빨아먹을 수는 있어야해요!! 

 

 

 

유리컵에 얼음(8개~10개)을 먼저 넣고, 만든 주스를 넣어주세요. 얼음을 넣어야 더 시원하게 먹을 수가 있으니, 얼음의 갯수는 원하시는 만큼 넣어주세요!! 

 

유리컵에 담으니 수박주스 느낌이 너무 안살아서 수박껍질째 조금하게 썰어서 유리컵에 살짝 얹었어요. ㅋㅋ

귀엽지요!! 그리고 수박은 역시 주스보다는 실제 과일로 먹는 것이 더 맛있어서 유리컵(맨아래사진 유리컵)에 수박을 조그만한 사각으로 썰어서 5조각정도 넣어봤어요!!  

 

달달투데이 수박주스 만들기 끝! 달달한 수박주스먹고 오늘 하루도 화이팅!하세요~ 

 

 

그럼 여기서 잠깐 수박의 효능을 알아볼까요!! 

1.수분공급(여름에 땀을 많이 흘려 수분부족이 발생하기 쉬운데 이때 수박을 먹으면 좋아요)

2. 활성산소 제거 (수박한컵에는 토마토보다 1.5.배나 많은 라이코펜이 들어있다.)

2. 비타민이 풍부(노화방지와 피부미용에 좋아요)

3. 협압감소

4. 근육통완화(격렬한 운동을 한뒤 발생하는 근육통을 누그러뜨린다)

5. 적은 양으로 포만감을 줄 수 있어 다이어트에 좋다.(100g당 30kcal)